


コーン入りクリームコロッケ
クリームコーン缶や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- クリームコーン缶1缶(190g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉大さじ2
- 1/2カップ
牛乳
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 薄力粉大さじ3
- 溶き卵1個分
- パン粉1カップ
- バター10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
*分量はコロッケ8個分です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 3クリームコーン、Aを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。バットに広げ、
粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4(3)を8等分にして小判形に成形し、薄力粉大さじ3、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。