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レシピ大百科
コーン入りクリームコロッケ

コーン入りクリームコロッケ

クリームコーン缶や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • クリームコーン缶
    1缶(190g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    1カップ
  • バター
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

分量はコロッケ8個分です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    • コーン入りクリームコロッケの作り方_0_1
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    • コーン入りクリームコロッケの作り方_1_1
  • 3
    クリームコーン、Aを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。バットに広げ、
    粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
    • コーン入りクリームコロッケの作り方_2_1
  • 4
    (3)を8等分にして小判形に成形し、薄力粉大さじ3、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
    • コーン入りクリームコロッケの作り方_3_1
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