ajinomoto Park
レシピ大百科
かにクリームコロッケ

かにクリームコロッケ

玉ねぎや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • かに缶
    1缶(55g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA牛乳
    3/4カップ
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 溶き卵
    1/2個分
  • パン粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

分量は6個分です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
    とろみがつくまで煮る。
  • 3
    バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4
    (3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
味の素株式会社©