


ツナのから揚げ
ツナ缶(ノンオイル)や溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(80g)
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
薄力粉
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 - 2ボウルにBを入れて混 ぜ合わせ、衣を作る。
- 3(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。