ajinomoto Park
レシピ大百科
クリームコーングラタン

クリームコーングラタン

マカロニやクリームコーン缶を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • マカロニ
    50g
  • ベーコンスライス
    20g
  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • グループAクリームコーン缶
    1缶(190g)
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 粉チーズ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
    (1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
    (2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。
  • 4
    グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
味の素株式会社©