クリームコーングラタン
マカロニやクリームコーン缶を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- マカロニ50g
- ベーコンスライス20g
- ブロッコリー1/2個(100g)
- クリームコーン缶1缶(190g)
- 牛乳1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 粉チーズ小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
(1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
(2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。 - 4グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。