ajinomoto Park
レシピ大百科
クリームコーングラタン
クリームコーングラタン
マカロニやクリームコーン缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
マカロニ
50g
ベーコンスライス
20g
ブロッコリー
1/2個(100g)
クリームコーン缶
1缶(190g)
牛乳
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
(1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
3フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
(2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。
4グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
味の素株式会社©