


かにシュウマイ
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー343kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- しゅうまいの皮20枚
- かに缶1缶(55g)
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 1かけ分
しょうが汁
- 大さじ2
片栗粉
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- レタス2枚
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。
- 2かには飾り用に少量取り分け、残りを汁ごとボウルに入れ、ひき肉、
(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。 - 320等分し、しゅうまいの皮でそれぞれ包み、(2)の取り分けたかにを等分にのせる。
レタスを敷いた蒸し器に並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分蒸す。