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レシピ大百科
かにシュウマイ

かにシュウマイ

豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • しゅうまいの皮
    20枚
  • かに缶
    1缶(55g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAしょうが汁
    1かけ分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • レタス
    2枚

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    かには飾り用に少量取り分け、残りを汁ごとボウルに入れ、ひき肉、
    (1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
  • 3
    20等分し、しゅうまいの皮でそれぞれ包み、(2)の取り分けたかにを等分にのせる。
    レタスを敷いた蒸し器に並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分蒸す。
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