切干し大根の煮物
切り干し大根やしいたけを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 切り干し大根10g
- にんじん10g
- しいたけ1枚(10g)
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1切り干し大根は水につけてもどし、5cm長さに切る。
にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。 - 2鍋に(1)の切り干し大根・にんじん・しいたけ、Aを入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら弱火で7~8分、汁気が少なくなるまで煮る。