ajinomoto Park
レシピ大百科
切干し大根の煮物

切干し大根の煮物

切り干し大根やしいたけを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 切り干し大根
    10g
  • にんじん
    10g
  • しいたけ
    1枚(10g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水につけてもどし、5cm長さに切る。
    にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の切り干し大根・にんじん・しいたけ、Aを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたら弱火で7~8分、汁気が少なくなるまで煮る。
味の素株式会社©