ajinomoto Park
レシピ大百科
切干し大根の煮物
切干し大根の煮物
切り干し大根やしいたけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
切り干し大根
10g
にんじん
10g
しいたけ
1枚(10g)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1切り干し大根は水につけてもどし、5cm長さに切る。
にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
2鍋に(1)の切り干し大根・にんじん・しいたけ、Aを入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら弱火で7~8分、汁気が少なくなるまで煮る。
味の素株式会社©