ajinomoto Park
レシピ大百科
茄子とささみのごま味噌和え

茄子とささみのごま味噌和え

なすや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。

4

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • なす
    1個(70g)
  • 鶏ささ身
    1/2本(25g)
  • 小さじ1/2
  • グループAいり白ごま
    小さじ1/4
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    なすは長さを半分に切って細切りに、ラップで包む。ささ身はそぎ切りにし、酒をふりかけてラップで包む。
    • 茄子とささみのごま味噌和えの作り方_0_1
  • 2
    (1)のなす・ささ身を電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
    • 茄子とささみのごま味噌和えの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・ささ身を加えてあえる。
    • 茄子とささみのごま味噌和えの作り方_2_1
味の素株式会社©