


茄子とささみのごま味噌和え
なすや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
4分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- なす1個(70g)
- 鶏ささ身1/2本(25g)
- 酒小さじ1/2
- 小さじ1/4
いり白ごま
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1なすは長さを半分に切って細切りに、ラップで包む。ささ身はそぎ切りにし、酒をふりかけてラップで包む。
- 2(1)のなす・ささ身を電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
- 3ボウル にAを入れて混ぜ、(2)のなす・ささ身を加えてあえる。