


フライパンで!キャベツと豚肉の重ね蒸し
シンプルな組み合わせも、ねぎ塩だれでとまらないおいしさ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質17g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量172g
材料(2人分)
- キャベツ1/3個
- 豚バラ薄切り肉200g
- 黒こしょう少々
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
ねぎ・小口切り
- 大さじ1
酢
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- しょうがのせん切り適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1キャベツは適当な大きさに切る。豚肉はフライパンの大きさに合わせて切り、黒こしょうをふる。
- 2フライパンに(1)のキャベツ・豚肉を交互に重ね入れる(キャベツの葉と葉を重ねるようにし、フライパンからはみ出るくらいの高さになっても火を通すとカサが減ります)。Aを注ぎ入れてフタをし、5分蒸し焼きにする。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ねぎ塩だれを作る。
- 4(2)を切り分けて器に盛り、しょうが、小ねぎを散らし、(3)のねぎ塩だれを添える。