ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで!牛肉のトマト蒸し

フライパンで!牛肉のトマト蒸し

フライパンのまま食卓へ!とろーりチーズで子どもも大喜び♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー519kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量210g

材料(2人分

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    7本
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • シュレッドチーズ・生食用
    20g
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮つきのまま薄い半月切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・じゃがいも、牛肉を加えて炒め、塩・こしょうする。
  • 3
    Aを加えて(1)のさやいんげんをのせ、フタをして5分蒸し煮する。火を止めて、チーズを散らし、再びフタをしてチーズが溶けるまで予熱で蒸らす。好みでパセリをふる。
味の素株式会社©