フライパンで!牛肉のトマト蒸し
フライパンのまま食卓へ!とろーりチーズで子どもも大喜び♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量210g
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉150g
- 玉ねぎ(大)1/2個
- じゃがいも1個
- さやいんげん7本
- にんにくの薄切り1かけ分
- カットトマト缶1/2缶
- 水1/4カップ
- 酒大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- シュレッドチーズ・生食用20g
- パセリのみじん切り・好みで少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮つきのまま薄い半月切りにする。さやいんげんは半分に切る。
- 2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・じゃがいも、牛肉を加えて炒め、塩・こしょうする。
- 3Aを加えて(1)のさやいんげんをのせ、フタをして5分蒸し煮する。火を止めて、チーズを散らし、再びフタをしてチーズが溶けるまで予熱で蒸らす。好みでパセリをふる。