


フライパンで!鶏肉のすき煮風
みんな喜ぶすき煮風の味つけ☆シャキシャキ水菜がアクセント!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用200g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- 水菜1束
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうがのすりおろし小さじ1/4
つくり方
- 1鶏肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
- 2フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ・しめじ、Aを加えて煮る。
- 3肉に火が通ったら、しょうが、(1)の水菜を加えてサッと煮る。