


蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ
鶏もも肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- レタス・大きめの葉2枚
- きゅうり1/2本
- ミニトマト4個
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は6等分に切り、耐熱容器に入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ、
再びふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。 - 2レタスは5mm幅に切り、きゅうりはたたいてから長さを半分に切り、タテ4つに割る。
ミニトマトは半分に切る。 - 3器に(2)のレタスを敷き、食べやすい大きさに切った(1)の鶏肉、
(2)のきゅうり・ミニトマトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。