


鶏肉の中華煮
電子レンジで簡単調理♪お弁当にもおすすめ◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用200g
- 酒大さじ1
- 玉ねぎ(大)1/4個
- しめじ1/2パック
- さやいんげん7本
- 大さじ2
水
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。さやいんげんは3cm長さに切る。
- 2耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふってふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分加熱する。(1)の玉ねぎ・しめじ・さやいんげん、Aを加えてよく混ぜ、
再びふんわりラップをかけてさらに3分加熱する。 - 3片栗粉を加えて混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、
ごま油を加えて混ぜる。