ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とピーマンのごまみそ炒め

豚肉とピーマンのごまみそ炒め

豚こま切れ肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ(大)
    1/4個
  • ピーマン
    3個
  • しめじ
    1/2パック
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは3mm幅の細切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ビニール袋にAを入れて混ぜ、豚肉、(1)の玉ねぎ・ピーマン・しめじを加えて
    よくもみ込む。
  • 3
    フライパンを熱し、(2)を汁ごと入れて炒め、肉に焼き色がつくまで炒める。
味の素株式会社©