白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒め
あっさりした白身魚とバターしょうゆが相性抜群!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- たら2切れ
- エリンギ1パック(100g)
- 水1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- バター10g
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1たらは3等分に切る。エリンギは長いものは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて焼く。両面焼き色がついたら
フライパンの端に寄せ、空いた部分に(1)のエリンギを加えて炒める。 - 3Aを加えてフライパンを揺すって全体を混ぜ、バターを加える。バターが溶けたら
鍋肌からしょうゆを加え、サッと炒める。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。