ajinomoto Park
レシピ大百科
白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒め

白身魚とエリンギのバターしょうゆ炒め

あっさりした白身魚とバターしょうゆが相性抜群!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • たら
    2切れ
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    たらは3等分に切る。エリンギは長いものは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて焼く。両面焼き色がついたら
    フライパンの端に寄せ、空いた部分に(1)のエリンギを加えて炒める。
  • 3
    Aを加えてフライパンを揺すって全体を混ぜ、バターを加える。バターが溶けたら
    鍋肌からしょうゆを加え、サッと炒める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©