白身魚のみぞれあえ
大根おろしをたっぷり使ったタレをかけて、さっぱりといただきます!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量181g
材料(2人分)
- たら2切れ
- 片栗粉適量
- 大根1/4本(300g)
- ミニトマト4個
- 水菜1株
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
つくり方
- 1たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。
- 3たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。
- 4フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。
- 5(3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。