


スピードぶり大根
大根は薄切りにして、時間のかかるぶり大根をパパッと完成!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- ぶり3切れ
- 大根1/8本(150g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 酒大さじ1
- 3枚
しょうがの薄切り
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- しょうがのせん切り適量
つくり方
- 1大根は5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、Aを加えて
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 2フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面焼く。酒をふり、(1)を汁ごと加え、
Bを加えて強火で4分煮る。 - 3器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。