ぶりのたっぷりねぎ焼き
脂がのったぶりは、たっぷりのねぎと一緒に、さっぱりと!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- ぶり2切れ
- 長ねぎ2本
- しいたけ1枚
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1しいたけは3mm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、色づいたら取り出す。
ぶりを入れて両面焼き色をつけ、フタをして3分蒸し焼きにする。
Aを加えて煮からめ、器に盛る。 - 3フライパンに(1)のしいたけ・ねぎを入れ、「丸鶏がらスープ」をふって炒め、
(2)のぶりの上にかけ、(2)のにんにくを散らす。