ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりのたっぷりねぎ焼き
プリント
ぶりのたっぷりねぎ焼き(ぶり+長ねぎを使ったレシピ)
10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー292 kcal
  • たんぱく質20.9 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量64 g

脂がのったぶりは、たっぷりのねぎと一緒に、さっぱりと!

材料 (2人分)
ぶり
2切れ
長ねぎ
2本
しいたけ
1枚
にんにくの薄切り
1片分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1しいたけは3mm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、色づいたら取り出す。
ぶりを入れて両面焼き色をつけ、フタをして3分蒸し焼きにする。
Aを加えて煮からめ、器に盛る。
3フライパンに(1)のしいたけ・ねぎを入れ、「丸鶏がらスープ」をふって炒め、
(2)のぶりの上にかけ、(2)のにんにくを散らす。
味の素株式会社©