


さっぱり焼きさば
さばや大根を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- さば2切れ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大根1/4本(300g)
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ミニトマト4個
- 青じそのせん切り適量
つくり方
- 1さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。 - 3フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。
- 4(2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。