きのことソーセージのミルク鍋
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- しいたけ4枚
- えのきだけ1袋
- 粗びきウインナーソーセージ12本
- 白菜1/4株
- にんじん2/3本(100g)
- 長ねぎ1本
- 牛乳360ml
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- バター40g
つくり方
- 1しめじは小房に分け、しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
白菜はザク切りにする。にんじんは半月切りにし、ねぎは斜め切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜・きのこ類・ねぎ・ソーセージの順に
入れて弱火で煮立たせないように煮る。 - 3火が通ったら、バターを加える。
- *鍋のシメにはご飯と粉チーズを適量加えてチーズリゾットがおすすめです。