ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことソーセージのミルク鍋

きのことソーセージのミルク鍋

白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量157g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    4枚
  • えのきだけ
    1袋
  • 粗びきウインナーソーセージ
    12本
  • 白菜
    1/4株
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA牛乳
    360ml
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • バター
    40g

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
    白菜はザク切りにする。にんじんは半月切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜・きのこ類・ねぎ・ソーセージの順に
    入れて弱火で煮立たせないように煮る。
  • 3
    火が通ったら、バターを加える。
  • 鍋のシメにはご飯と粉チーズを適量加えてチーズリゾットがおすすめです。
味の素株式会社©