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レシピ大百科
さばカレー

水煮缶で簡単

さばカレー

さばの水煮缶で作る、ごろごろ野菜もおいしいさばカレー☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • さば水煮缶
    1缶(200g)
  • じゃがいも
    1個(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    35g
  • ご飯・茶碗
    2杯分(300g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • ゆで卵
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さばは汁気をきってほぐす。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。ゆで卵はタテ半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、Aを加えて10分煮る。
  • 3
    弱火にして(1)のさばを加え、ひと煮立させる。火を止めてカレールウを加えて溶かす。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のゆで卵を添える。
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