水煮缶で簡単
さばカレー
さばの水煮缶で作る、ごろごろ野菜もおいしいさばカレー☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質30.6g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶(200g)
- じゃがいも1個(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- しょうがのみじん切り1かけ分(5g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ35g
- ご飯・茶碗2杯分(300g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- ゆで卵1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さばは汁気をきってほぐす。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。ゆで卵はタテ半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、しょうが、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、Aを加えて10分煮る。
- 3弱火にして(1)のさばを加え、ひと煮立させる。火を止めてカレールウを加えて溶かす。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のゆで卵を添える。