ajinomoto Park
レシピ大百科
さばカレー
水煮缶で簡単 さばカレー
さば水煮缶やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー669kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
さば水煮缶
1缶(200g)
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
35g
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
ゆで卵・輪切り
1個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さばは汁気をきってほぐす。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんじんはひと口大の乱切りにしする。
2鍋に油を熱し、しょうが、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、
Aを加えて10分煮る。
3弱火にして(1)のさばを加え、ひと煮立させる。火を止めてカレールウを加えて
溶かす。
4器にご飯をよそい、(3)をかけ、ゆで卵を添える。
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