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レシピ大百科
さば缶餃子

さば缶餃子

餃子の皮やさば水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • 餃子の皮
    25枚
  • さば水煮缶
    1缶(200g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • サラダ菜・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。
  • 2
    ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。
  • 3
    餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 5
    水分がなくなったら強火にしてごま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
  • 6
    器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
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