さば缶餃子
餃子の皮やさば水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー590kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 餃子の皮25枚
- さば水煮缶1缶(200g)
- キャベツ2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうがのみじん切り1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 水適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- サラダ菜・好みで適量
つくり方
- 1さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。
- 2ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。
- 3餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。
- 4フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 5水分がなくなったら強火にしてご ま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
- 6器に盛り、好みでサラダ菜を添える。