ajinomoto Park
レシピ大百科
さば缶春巻き

さば缶春巻き

さば水煮缶やスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー789kcal
  • たんぱく質38g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 春巻の皮
    6枚
  • さば水煮缶
    1缶(200g)
  • 青じそ
    12枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    6枚
  • 水溶き小麦粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    春巻の皮、チーズは半分に切る。さばは汁気をきってほぐす。
  • 2
    (1)の春巻の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、
    水溶き小麦粉を両端と巻き終わりに塗って巻く。
  • 3
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 4
    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」に七味唐がらしをかけて添える。
味の素株式会社©