


いわし缶のレンジくずし豆腐
いわしかば焼き缶や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶100g
- 木綿豆腐1/2丁
- みつば1/4株(5g)
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- すり白ごま少々
つくり方
- 1いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 - 2みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。
- 3ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 - 4器に盛り、ごまをふる。