


さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
さつまいもやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。香り高い「ほんだし」で、簡単手軽においしく仕上げることできます♪
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- さつまいも30g
- ブロッコリー35g
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。