ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え

さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え

さつまいもやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。香り高い「ほんだし」で、簡単手軽においしく仕上げることできます♪

3

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • さつまいも
    30g
  • ブロッコリー
    35g
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©