ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
さつまいもやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。香り高い「ほんだし」で、簡単手軽においしく仕上げることできます♪
調理時間
3
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
さつまいも
30g
ブロッコリー
35g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
2耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©