ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏とアスパラのチリソース

鶏とアスパラのチリソース

ピリ辛味でごはんがすすむ!お弁当にもおすすめの一品です♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 小さじ1
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAおろししょうが・チューブ・1cm
    1g
  • グループAおろしにんにく・チューブ・1㎝
    1g
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©