


そぼろとれんこんのきんぴら
れんこんや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- れんこん100g
- 豚ひき肉30g
- 「ほんだし」小さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 - 3「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。