ajinomoto Park
レシピ大百科
そぼろとれんこんのきんぴら

そぼろとれんこんのきんぴら

れんこんや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • れんこん
    100g
  • 豚ひき肉
    30g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 1/4カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のれんこんを加えて炒める。
  • 3
    「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
味の素株式会社©