ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき煮

ひじき煮

油揚げやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

3

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 干しひじき
    10g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • にんじん
    15g
  • しいたけ
    1個
  • 砂糖
    大さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。
味の素株式会社©