ひじき煮
油揚げやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
3分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 干しひじき10g
- 油揚げ1/2枚
- にんじん15g
- しいたけ1個
- 砂糖大さじ1
- 水1/4カップ
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。