ajinomoto Park
レシピ大百科
4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン

4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン

しめじや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(75g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • エリンギ
    1/2本(25g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • アンチョビ
    3枚
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • グループA牛乳
    3/4カップ
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきだけはほぐす。
    エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
    (1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。
  • 3
    しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
    サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 4
    グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©