4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
しめじや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- まいたけ1/2パック(50g)
- しめじ1/2パック(75g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- エリンギ1/2本(25g)
- 玉ねぎ1/4個
- アンチョビ3枚
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1袋
- 牛乳3/4カップ
- ピザ用チーズ40g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきだけはほぐす。
エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
(1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。 - 3しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 4グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。