ajinomoto Park
レシピ大百科
4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
しめじや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
エリンギ
1/2本(25g)
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
3枚
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
3/4カップ
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
つくり方
1まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきだけはほぐす。
エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
(1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。
3しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
4グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©