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レシピ大百科
サーディンと長いもの和風あんかけ

サーディンと長いもの和風あんかけ

オイルサーディンや長いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • オイルサーディン
    8尾
  • 長いも
    125g
  • ししとうがらし
    4本
  • 梅干し
    1個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    少々

つくり方

  • 1
    オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
    少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
    A、(1)の梅干しを加える。
  • 3
    沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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