ajinomoto Park
レシピ大百科
サーディンと長いもの和風あんかけ
サーディンと長いもの和風あんかけ
オイルサーディンや長いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量14g
材料(2人分)
オイルサーディン
8尾
長いも
125g
ししとうがらし
4本
梅干し
1個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
つくり方
1オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。
梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
A、(1)の梅干しを加える。
3沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
味の素株式会社©