大豆の香味ディップ
大豆の水煮缶や鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 大豆の水煮缶・1缶100g
- クリームチーズ40g
- 鶏ひき肉100g
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- チャービル適量
- クラッカー適量
つくり方
- 1大豆は水気をきる。クリームチーズは室温にもどす。
- 2鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
「香味ペースト」を加えて炒める。水を加え、沸騰したら2分ほど煮る。 - 3フードプロセッサーに(1)の大豆・クリームチーズ、(2)を入れてかけ、
ペースト状にする。 - 4器に移してチャービルを飾る。クラッカーに塗り、チャービルをのせる。
- *クラッカーのほか野菜スティックなどにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。