


麻婆大豆
豚バラかたまり肉や大豆の水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉100g
- 大豆の水煮缶100g
- さやえんどう4枚
- 長ねぎ1/4本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、さらに3等分に切る。大豆は水気をきる。
さやえんどうは斜め4等分に切り、ねぎはみじん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
「Cook Do」を加えてよく混ぜる。 - 3(1)の大豆・さやえんどうを加えてサッと炒め、(1)のねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。