ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆大豆

麻婆大豆

豚バラかたまり肉や大豆の水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • 豚バラかたまり肉
    100g
  • 大豆の水煮缶
    100g
  • さやえんどう
    4枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、さらに3等分に切る。大豆は水気をきる。
    さやえんどうは斜め4等分に切り、ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
    「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
  • 3
    (1)の大豆・さやえんどうを加えてサッと炒め、(1)のねぎを加えて
    ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©