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レシピ大百科
いかとトマトのバジルあえ

いかとトマトのバジルあえ

いか(胴)やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • いか(胴)
    1杯分(140g)
  • ミニトマト
    6個(70g)
  • バジルの葉
    12枚
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    適量
  • レモンのくし形切り
    1/4個分

つくり方

  • 1
    いかは輪切りにし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    ミニトマトは半分に切る。バジルは小さくちぎる。
  • 2
    ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。
  • 3
    器に盛り、好みでレモンをしぼる。
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