いかとトマトのバジルあえ
いか(胴)やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分(140g)
- ミニトマト6個(70g)
- バジルの葉12枚
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」適量
- レモンのくし形切り1/4個分
つくり方
- 1いかは輪切りにし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。バジルは小さくちぎる。 - 2ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。
- 3器に盛り、好みでレモンをしぼる。