


えびとブロッコリーのアヒージョ
ブロッコリーとえびの組み合わせに間違いはなし◎ ホクホクとした茎もオイルと絡んでおいしいですよ♪ ごはんもお酒もすすむおかずです!
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質22g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- むきえび150g
- ブロッコリー1個(正味200g)
- 赤唐がらし1本
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- バゲット適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
- 2耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3フライパンにA、(1)の赤唐がら しを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
- 4えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、バゲットを添える。