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レシピ大百科
えびとブロッコリーのアヒージョ

えびとブロッコリーのアヒージョ

ブロッコリーとえびの組み合わせに間違いはなし◎ ホクホクとした茎もオイルと絡んでおいしいですよ♪ ごはんもお酒もすすむおかずです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • むきえび
    150g
  • ブロッコリー
    1個(正味200g)
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4
  • バゲット
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  • 2
    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
  • 4
    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、バゲットを添える。
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