なすの焼きマリネ
なすや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- なす2個(200g)
- 玉ねぎ1/2個(115g)
- にんにく1かけ
- 白ワイン・または酒大さじ2
- 「アジシオ」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1なすは1.5cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
にんにくは包丁の腹でつぶす。 - 2鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。