


根菜のスパイシー揚げ
れんこんや長いもを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- れんこん100g
- 長いも100g
- 大さじ3
片栗粉
- 小さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 黒こしょう適量
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモンのくし形切り・好みで1/4個分
つくり方
- 1れんこんは1cm幅の半月切りにし、長いもは1cm角の棒状に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
- 3(1)のれんこん・長いもに(2)の衣をつけ、中温の油で揚げ、
油をきって黒こしょうをふる。 - 4器に盛り、パセリを散らし、好みでレモンを添える。