


あさりとトマトのガーリック蒸し
あさり(殻つき)やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)170g
- ミニトマト6個(75g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
- 2フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。 - 3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。