ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとトマトのガーリック蒸し

あさりとトマトのガーリック蒸し

あさり(殻つき)やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    170g
  • ミニトマト
    6個(75g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ2
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きし、よく水洗いする。
  • 2
    フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
    ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  • 3
    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
味の素株式会社©