


パプリカの肉詰め トマトソース
合いびき肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- パプリカ(赤)1/2個(60g)
- パプリカ(黄)1/2個(60g)
- 合いびき肉160g
- 玉ねぎ1/4個
- 牛乳小さじ1
- パン粉小さじ1
- 1/2個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 片栗粉少々
- 70ml
水
- 1/4缶
カットトマト缶
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1パプリカは内側に片栗粉を軽くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉は牛乳で湿らせる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
- 3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、Aを入れて混ぜ、2等分して
空気を抜きながら丸め、(1)のパプリカの内側に詰める。 - 4フライパンに油を熱し、(3)の肉の面を下にして入れて焼く。強火にし、
焼き色がついたら裏返し、Bを加えてフタをして弱火~中火で10分煮る。
器に盛り、好みでパセリをふる。