


ブロッコリーのチーズリゾット
ご飯やブロッコリーを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- ご飯180g
- ブロッコリー1個(250g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 粉チーズ大さじ2
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2
つくり方
- 1ご飯は水洗いし、ザルに上げ、水気をきる。
- 2ブロッコリーは小房に分け、ひと房を4等分に切り、茎は粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 3フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(2)のブロッコリーを加え、くずしながら炒める。 - 4火が通ったらA、(1)のご飯を加えて水分が少なくなるまで煮る。
粉チーズを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。