ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのチーズリゾット

ブロッコリーのチーズリゾット

ご飯やブロッコリーを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • ご飯
    180g
  • ブロッコリー
    1個(250g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ご飯は水洗いし、ザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、ひと房を4等分に切り、茎は粗みじん切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (2)のブロッコリーを加え、くずしながら炒める。
  • 4
    火が通ったらA、(1)のご飯を加えて水分が少なくなるまで煮る。
    粉チーズを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
味の素株式会社©