ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのチーズリゾット
ブロッコリーのチーズリゾット
ご飯やブロッコリーを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量129g
材料(2人分)
ご飯
180g
ブロッコリー
1個(250g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
つくり方
1ご飯は水洗いし、ザルに上げ、水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分け、ひと房を4等分に切り、茎は粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(2)のブロッコリーを加え、くずしながら炒める。
4火が通ったらA、(1)のご飯を加えて水分が少なくなるまで煮る。
粉チーズを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
味の素株式会社©