


ホタテとアスパラのレモンクリームソース
帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 帆立貝柱300g
- 薄力粉小さじ1
- グリーンアスパラガス・大2本(80g)
- レモン1/4個
- 1/2カップ
牛乳
- 小さじ1
「丸鶏が らスープ」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1/2
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1帆立は薄力粉をふる。アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、
タテ半分に切って5cm長さに切る。レモンは薄い半月切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の帆立を焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。 - 3(1)のアスパラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮詰める。(1)のレモンを加えて
サッと合わせて器に盛り、黒こしょうをふる。