牛肉とごぼうのトマト煮
牛バラこま切れ肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー520kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量157g
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉150g
- ごぼう1/2本(120g)
- ミニトマト1パック(150g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらし1本
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてザルに上げる。赤唐がらしは半分に折り、
種を取る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の赤唐がらしを入れて香りがたったら
牛肉、(1)のごぼうを加えて炒める。 - 3肉の色が変わったらミニトマト、Aを加えてフタをし、3分蒸し煮する。
- 4ミニトマトを軽くつぶしながら煮、しょうゆを加える。