


ちくわとこんにゃくの甘辛煮
ちくわやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ちくわ2本
- こんにゃく1枚
- 1/4カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
スプーンでひと口大にちぎる。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 - 3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。