ajinomoto Park
レシピ大百科
ちくわとこんにゃくの甘辛煮

ちくわとこんにゃくの甘辛煮

ちくわやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ちくわ
    2本
  • こんにゃく
    1枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  • 3
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©