


ゴボウとこんにゃくの炒め煮
ごぼうやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- ごぼう2本(150g)
- こんにゃく1枚
- にんにくの薄切り1かけ分
- 1/4カップ
酒
- 大さじ1
砂糖
- 1/4カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り適量
つくり方
- 1ごぼうは薄い斜め切りにし、水につけて、ザルに上げて水気をきる。
こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・こんにゃく、にんにくを入れて炒める。
Aを加えて炒め、全体になじんだら、Bを加えて8分煮る。 - 3器に盛り、赤唐がらしを散らす。